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El precio del café internacional ha alcanzado niveles históricos, pero pocos productores mexicanos se han beneficiado de ello. Tomás Edelmann, propietario de la Finca Hamburgo en Chiapas, lamenta esta situación, atribuyéndola a la baja producción cafetera en el país, resultado de múltiples factores que la afectan desde hace décadas como la falta de apoyo gubernamental, efectos de los climas extremos, intermediarios y seguridad.
En la Bolsa de Nueva York (referencia para el café arábiga) el precio del grano se ubica en alrededor de 3.78 dólares por libra, poco más del doble respecto a los 1.85 dólares que promediaba hace 10 años. Incluso hace unas semanas llegó a alcanzar un máximo histórico de 4.01 dólares por libra.
Según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, los precios actuales son significativamente más altos a consecuencia de factores como la escasez global, debido a condiciones climáticas adversas en Brasil y Vietnam, los mayores productores mundiales.
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